今天身體狀況還沒有完全恢復,身上又出了一些疹子有些偏頭痛的現象,因此農田調查暫停一天,但今天在實驗室中,接到了來自屏東鳥會蕭恩沛醫師的消息:

[ 惠珊  有不幸的消息,剛剛收到一隻站不大起來的黑鳶,垂頭喪氣中]

中毒的黑鳶  

 

這隻黑鳶是由屏東縣九如鄉消防隊透過屏東縣政府輾轉送到蕭醫師那裏的,送到蕭醫師那裏時,黑鳶站都無法站,軟腳,頭往下垂。蕭醫師因為有了去年兩隻黑鳶農藥中毒而死的經驗,再加上我們觀察到黑鳶撿拾中毒死鳥的關係,因此蕭醫師在第一時間做了決定,為這隻黑鳶注射了阿脫品(Atropine)農藥解毒劑進行解毒。

黑鳶在診療台上  

孫老師也在第一時間趕到獸醫院探視這隻黑鳶

愁容滿面的太極鷹王  

在注射農藥的解毒劑,一個小時後,牠奇蹟似的能夠站立了,精神也略為恢復。

1377018_628370270518193_2101193053_n  

 

目前這隻黑鳶,已經送往屏科大保育類野生動物收容中心進行後續觀察和治療,能不能夠順利度過這個農藥中毒的難關,就看關鍵的這一、兩天了。由於是施打農藥解毒劑後黑鳶在1小時內迅速恢復,因此我們推測牠可能是農藥中毒,但阿脫品(Atropine)是一種廣泛用來解農藥毒的解毒劑,因此我們不能夠確定知道是哪一種農藥,所以我們採集了血液樣本,等到化驗報告出來後,就可以知道切確農藥品名,但每塊田毒鳥的方式不同,在進行田野調查時,也會擔心這些毒物會不會就加在我們的食物之中、土地之中。

無論如何,黑鳶加油!!!!  希望這隻黑鳶能夠堅強的撐過這一、兩天,危險期。

去年那兩隻黑鳶屍體也是在10月被民眾拾獲,所以現在真的是撿黑鳶的高峰期阿,請大家務必多多留意周遭農地,若發現中毒的黑鳶,及時施打解毒劑的話是有機會救回來的,若已不幸死亡,屍體也能夠送檢驗,獲得更多黑鳶因農藥中毒的證據!

 

文:林惠珊  圖:蕭恩沛、洪孝宇、林惠珊

後記:今天能夠救助這位黑鳶,讓他重新站起來,特別感謝:屏東縣政府、百齡動物醫院屏東鳥會蕭恩沛醫師、屏東九如消防隊幫忙送鳥過來、屏東科技大學保育類動物收容中心獸醫師、特有生物研究中心詹醫師提供諮詢 ,以及本實驗室師生。

很多朋友看到黑鳶中毒事件的這系列文章會覺得很難過,但我必須要告訴大家,不用難過,這樣的事情可能每年都在發生,問題存在應該很久了,現在至少能夠知道這是一個很大的生態陷阱,這就是一件好事。 發現問題,了解問題,想解決問題的方法,然後試圖去解決問題,這是一個過程,現在只是個開端而已。今天這隻黑鳶站起來了,現在只是開始,希望能夠透過更多的努力,有更多的進展,別再讓其他隻黑鳶倒下。 

延伸閱讀:救救老朋友 在農田裡撿拾屍體的黑鳶 http://iwcraptor.pixnet.net/blog/post/8137504

上下游記者林慧貞對此事件的深入報導http://www.newsmarket.com.tw/blog/40846/

創作者介紹

屏科大野保所鳥類生態研究室

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • stationery7327
  • 建立設立粉絲團,將文章連結放到粉絲團上分享,讓更多人能知道這些訊息,辛苦你們了!
  • 謝謝您的建議,目前維持用BLOG形式,主要是為了未來資料可以一直持續存在在網路上,宣導和忠實紀錄的功能可以源遠流長,不會像粉絲團一樣因為被洗板而一些資訊被洗掉了,也無法搜尋,在這裡也歡迎留言,當然也歡迎轉載到FB上與大家一起分享。 感恩

    iwcraptor 於 2013/10/22 21:49 回覆

  • stationery7327
  • 我的意思是~把部落格跟粉絲團一起經營,像許多人一樣,在部落格發表文章以後分享到粉絲團,這樣一來可以擴大想持續追蹤相關訊息的人群,也可以保留住你們想分享的訊息。

    煩請再考慮一下我的提案,因為單靠每個人分享在自己的臉書上並不足以能夠達成像擁有粉絲團那樣強而有力的成效,而讓更多人願意關注,並且是『方便』能夠『持續』關注關於生態環境、野生動物...等訊息,將有助於推廣正確的觀念及訊息。

    你們辛苦的在一般人不知道的地方默默耕耘著,為這片土地、環境、生態、動物盡了最大的心力,而用心的經營著部落格,如果達不到最大的效能,豈非可惜嗎?!
    再者,許多動保協會都除了部落格以外,都另增設粉絲團,其意及其成效可想而知,只需要再多個動作,就可以讓更多人關注並重視到你們所想分享的訊息,因為單純經營部落格不僅關注的人較少,非必要或沒有看到相關分享根本不可能踏入其中(其實更多情況是不知道有這個地方),況且要長久持續關注也不太便利,既然會期盼大家能轉載到FB與大家一起分享,想必一定能了解FB分享功能的效能之所在,因此請再考慮一下建立粉絲團,謝謝,辛苦了。
  • 您說得非常有道理,所以我們成立粉絲團了,還請多多支持^^

    iwcraptor 於 2013/10/28 21:44 回覆

  • queen
  • 樓上的建議很好!
    研究室這邊也很棒
    馬上從善如流
找更多相關文章與討論