廣告贊助

 

兩隻黑鳶翱翔  

過去老鷹抓小雞的主角,曾幾何時,牠們在農田間已經困難見到了呢?

去年的這個時候,有兩隻黑鳶死亡,透過屏東縣政府的經費支持、通知及屏東鳥會蕭醫師的幫忙,我們順利取得樣本並採樣,經由化驗,得知兩隻黑鳶是因為加保扶中毒而死,(詳見:黑鳶中毒死亡事件簿http://iwcraptor.pixnet.net/blog/post/8091370)。有鑑於此,今年在屏東縣政府的經費支持之下,我們展開了農田調查,目前率先清查屏東縣崁頂鄉的農地,發現野鳥在農田中毒死亡的情事,相當嚴重。

以下提供三則調查日誌,和各位朋友們一起來感受體驗調查的實地現況

◎調查的第一天,我們發現了大規模的農田,裏頭有上千隻的死鳥,包含:麻雀、紅鳩、珠頸斑鳩、小雲雀、斑文鳥

或許你會說,人都吃不飽了 還管鳥
但這些農藥、毒物,第一線的鳥吃了 都掛掉了
你能保證 進你嘴裡的 就沒問題嗎
當鳥吃了都活不了,蜥蜴吃了也活不了,老鼠吃了也活不了的時候....
或許人的耐受性高了點,只是沒死得那麼快而已

這片紅豆田,18公頃,大概有3000隻鳥,在這裡殞落........ 麻雀、紅鳩、小雲雀、斑文鳥,聽起來不值錢,就跟你我的性命一樣,不太值錢。

毒紅鳩  

被毒死的麻雀

在農田現場,有一些紅鳩正在農田中吐血,神經抽蓄後死亡,我們將屍體一部分請獸醫師進行農藥的化驗,其中一隻比較新鮮的紅鳩,由我們實驗室的太極鷹王--孫老師進行解剖,這隻紅鳩剖開之後,取出他的胃內含物,發現一些稻米和禾本科的種子,應該是這些穀物有毒吧,我們還在等待化驗資料,告訴我們,這上千隻的鳥為何而死。

 太極鷹王在解剖  

死亡的紅鳩解剖馬賽克  

紅鳩胃內含物    

◎調查的第二天,我們發現一隻黑鳶前來撿拾鳥屍體,撿拾了一隻毒紅鳩

今天,農田調查,抵達那片因某種農藥或殺草劑而有上千隻小型鳥橫屍遍野的紅豆田,才沒多久,瀕危的食腐性猛禽黑鳶下來撿拾被毒死的死鳥了,撿了一隻毒紅鳩,不過,黑鳶撿拾以後,沒有馬上吃,他一邊拔毛一邊飛走了。

這隻黑鳶,吃了那隻毒紅鳩甚麼時候會死,我不知道
這隻黑鳶,吃完了以後,到底會不會死,我不知道
這隻黑鳶,會不會死在我看不到的地方,我也不知道
不過,他撿走的那隻紅鳩,有毒,紅鳩是被毒死的,我很確定。

農田調查的時候,站在下風處的我,農藥味陣陣吹來,讓我一度心跳加速,回來趕緊灌一杯牛奶下去。

<<廣告一下>> 想到還有一批友善小農在推動無農藥、無化肥、無殺草劑,這是一件多麼難得的事情。當友善作物推廣的越來越好,我想就是台灣黑鳶能夠存活下來的時候了

黑鳶撿拾毒紅鳩中  

◎調查第三天及第四天,黑鳶九隻黑鳶前來撿拾屍體、發現更多的農田有劇毒農藥和死鳥

為了釐清黑鳶為何會在台灣的農田中,中毒而死,族群量驟減,這天我們再度前往農田調查。造訪農田裡的黑鳶前來撿屍,沒有人告訴它們,這屍體是被毒死的,有毒不能吃,還一口氣來了九隻黑鳶,他們果然是群居性的好康?道相報,叼了食物,打打鬧鬧後結群飛離,不知道拿了食物的那幾隻現在是否還好好的,也不知道沒拿到食物的那幾隻,還會不會再度造訪這裡。

晚上回到家後,我發現自己中毒了,我沒用手觸摸任何的鳥類屍體,單純的因為天氣炎熱,農藥蒸氣太毒,吸入性或附著在皮膚上的接觸性,導致我回家後嘔吐+眼睛紅腫,半夜還去掛急診。還好一起去出差的學弟身體沒事。

今天我身體好了一些以後,下午又往不同的農田裡去,帶了N95+隨用即拋的乳膠手套,其他田裡也有很多死鳥,這告訴我們,農田裡的毒鳥事件,這並不是一件單一個案,無論是故意或非故意,這非常普遍的發生。

 

另外的農田也有很多毒死鳥

其他農田也有死鳥

田裡的加保扶罐子  

這些有死鳥的農田和一般的農田外觀沒有任何差別,因為這些野鳥的保護色非常好,除非親自下去走一走,才會發現每隔幾步路,就有鳥類屍體,這讓我們很吃驚,原來平靜的農田,潛藏著你我所不知道的殺戮氣氛,秋冬的農忙,是野鳥覓食的死亡戰場,稍一不留意,食物有毒,小命就要丟了。

現在正值南部二期稻作結束轉作雜糧的季節,也是下藥毒鳥的高峰期,如果你家周圍也有農田出現大量死鳥,歡迎向我們回報,若發現疑似中毒的黑鳶或其他猛禽屍體,更請務必通知我們,讓我們一起抽絲剝繭,找出黑鳶族群量下降的真實原因。

注意:若發現施毒農地,請勿直接接觸鳥類屍體、土壤或植物,最好戴上口罩,也不要停留過久,避免接觸或吸入性中毒!

聯絡方式
單位:屏東科技大學野生動物保育研究所
電話:(08) 774-3202 分機6602
E-MAIL:iwcraptor@gmail.com

文:林惠珊

圖:謝季恩、林惠珊

 

延伸閱讀:2013.10.21 就在今天   有黑鳶中毒了http://iwcraptor.pixnet.net/blog/post/8630890

創作者介紹

屏科大野保所鳥類生態研究室

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 管理員
  • 更多建議請留言在此 感恩
  • iwcraptor
  • [來自網友張瓜瓜的建議]
    我在台南地區的農政單位服務,雲嘉南地區跑的農田也應該不算少了,知道的是有些水稻農民會於抽穗之後在田埂撒布浸泡過加保扶或納乃得(皆為劇毒農藥)的稻穀來防止小鳥啄食穀粒,所以那段時間常在田埂上看到死鳥,但像這樣大規模的情況並沒有看過。我們這邊秋冬的作物大概以玉米為大宗,大部分的水稻田則是11月收穫後,休息至等農曆新年前後再進行一期稻作的插秧工作。
    每個區域的耕作模式不一樣,秋冬裏作豆科作物應該主要是在高屏地區,建議可以試著去了解當地栽培模式與管理方式,比較好去釐清這些鳥兒到底是怎麼死的,是因為取食毒稻穀甚或是被環境中溢散的農藥毒死的,這牽涉到不一樣的使用農藥的目的,再來是中毒的農藥類型(可能還是殺蟲劑為主,殺菌劑多是屬輕低毒農藥),也有助於想辦法在未來避免這樣的狀況。這些資訊應該可以向當地農會或高雄改良場取得。
    此外文中還有提到一句話"南部二期稻作結束轉作雜糧的季節,也是施用農藥的高峰期"也提及調查的紅豆田面積約13公頃(這已經是很大的田區了)。不知道是否是用藥高峰,但田間用藥一定有原因的,是要防治什麼病蟲草害,而因此毒到鳥,還是毒鳥才是主要的目的,與為什麼要毒鳥,以上兩種是完全不同的狀況。再來是我直覺的想到13公頃的田,管理方式應該很粗放(如果是同一人在管),這可能就會牽涉到施藥的方式,與農藥溢散到環境當中的機率與劑量。
    我對高屏地區的栽培狀況不了解,所以不能給予什麼資訊,但去了解真實的狀況是必要的,這也會影響我們將來與面對處理農業問題的方式。我是農學院畢業,待過保育社團,目前在農業單位工作,這幾年下來常看到農業活動與自然生態間的衝突,感受相當深。也了解到其實目前我們並沒有這樣的能力與智慧去解決這麼大的一個問題,而且對於雙方來說都是一樣。但是這些事情是可以拿來思考、討論、交流與相互了解的,我也覺得唯有透過這樣的方式,才能一點一滴地找出解決問題的方法。以上是一點建議。
  • 雪倫情報局
  • 你們辛苦了,希望在大家的努力下,能減少這大規模的殺戮
  • 謝謝,黑鳶保育真的需要大家一起努力

    iwcraptor 於 2013/10/22 10:33 回覆

  • latte
  • 印象前年到宜蘭旅遊時路經過一片灌溉溝渠的綿延稻作附近也是見到那一片片的鳥"~
    超過數十隻以上!加上那稻米金黃成熟讓人立刻警覺到那農藥用藥問題,
    可惜當時未有相關管道通報,在此還是希望類似問題有相關單位可以監控。
  • 收到,感謝你也如此關懷台灣的環境,友善的農業需要大家一起努力,還給黑鳶一個乾淨的家,也確保我們有安全的食物

    iwcraptor 於 2013/10/22 00:30 回覆

  • 恆愛台
  • 請問此篇報導可以引用到台灣小站嗎?謝謝~~
  • 您好,歡迎引用喔,讓這件事有更多人關心~

    iwcraptor 於 2013/10/22 10:32 回覆

  • 達達
  • 令人遺憾... (嘆)
  • 巨人的搓把戲
  • 這樣用藥 跟黑心食品有什麼兩樣呢?
    令人難過
  • 陳火大
  • 首先.先向您們團隊至上最高敬意 謝謝 再者 當我們人類為了滿足自己的私慾時.是否也該想想.這些行為有一天也會迴向到自己身上
  • yu
  • 謝謝你的分享容我引用~
  • OK

    iwcraptor 於 2013/11/01 22:09 回覆

  • 伶
  • 看新聞咒罵黑心廠商,上了農田確拼命灑農藥==
  • ashley
  • 短視無知的人類,眼前這些雖是發生在鳥類的身上,不要忘了人也是生態圈的一份子;不管是透過食物鏈、環境污染、物種滅絕、氣候變遷...整個生態是牽一髮動全身的,它不是單純的毒鳥事件而已,最後自食惡果的還是所有的人。在還來的及時趕緊回頭吧!金錢物質的追求不過是夠用就好,否則當環境變得不適於生物生存時,再多的金錢也換不回一個舒適的地球環境。
找更多相關文章與討論