廣告贊助

 

昨日(9/11)收到台南黑鳶調查員Garlice的消息,拍攝到一隻腳上有金藍色的金屬色環、背上有發報器的黑鳶幼鳥。哇!!!! 太神奇了,居然是我們在屏東繫放的幼鳥,就這麼跑到台南去玩了。更神奇的是,研究人員在前一天(9/10)才確認過這隻黑鳶晚上睡在屏北山區呢,所以這隻黑鳶幼鳥一早從屏東起床,早上10點就到台南的魚塭去玩了......  真是讓人下巴都快掉下來了。

10682120_690163241069824_1598926385_n  

經過計算,這隻黑鳶菜鳥(金藍色環)在屏東起床後,10點現身到台南去玩,直線距離居然就...65公里!!!! 難怪我們使用VHF地面式無線電發報器(有效距離只有2公里)想要知道黑鳶的活動範圍會那麼困難了,因為根本就太會跑啦~~  真不知道屏東出生的金藍是去台南找朋友,還是跟朋友去台南 =.=

太恐怖了  

自從今年春天標放了四隻黑鳶幼鳥開始進行無線電追蹤後,辛苦的研究人員就開始跟著黑鳶幼鳥到處跑,其中一隻黑鳶某天下午還在屏東枋寮的屏南工業區,晚上就跑回屏東北部山區睡覺,或者是一天內一下子出現在高雄美濃一下子就又跑回屏東山區,我們也相信還有許多小鳶會出沒的地方尚未追蹤到。

10492151_759508624100142_3899797929873026292_n

研究室成員有時騎著摩托車,有時開車,常常一整天下來8、9個小時,一天騎個100-200公里的摩托車車程是家常便飯,有時下暴雨、有時恐怖的大豔陽,常常有中暑危機和害怕遭遇暴雨雷擊,更擔心的是找不到小鳶在哪裡的艱苦,但從這些路線看來,黑鳶幼鳥一天內直線距離可以延伸50-60公里,而且居然是稀鬆平常,這越發讓我們覺得黑鳶菜鳥的行動力真的太強了,似乎貴鬆鬆的衛星追蹤是勢在必行 ><。

10638037_790278671023137_2026822943_n

10408167_766633920054279_9036264990934304038_n

看到今年繫放的四隻小鳶,目前穩定的在野外生活,追蹤後所帶來的資料,是如此的有意思,也讓我們深深的體會到,當黑鳶的行動力如此強大時,原來只有顧好屏東的棲地和覓食是根本不夠的,這也是相當大的突破。

我們的黑鳶研究計畫是經由農委會許可,地面式無線電發報器則由孫元勳老師自掏腰包,後續追蹤調查費用則由屏東縣政府農業處支持,我們相信只有在一直不斷的進行各種研究嘗試,我們才有辦逐漸去瞭解黑鳶的習性和生活史,然後才能知道如何去保護牠們。以下就讓我們來回顧這些黑鳶菜鳥的繫放過程。

黑鳶菜鳥的小時候

DSCF0329  

研究人員正以阿魯巴方式爬樹準備繫放黑鳶幼鳥

_DSC6166-1

巢樹再高也難不倒研究人員

DSC_0164    

跑到台南去玩耍的幼鳥(金藍)以及牠的手足(金紅)牠們今年春天的繫放照

_DSC6254-1

研究人員在繫上無線電追蹤器後,讓黑鳶菜鳥振翅看看是否活動正常

_DSC6194-1

繫放完畢將幼鳥送回巢中

DSCF0474

在不斷的尋求援助下,我們預計明年度會運用由台灣猛禽研究會代收的黑鳶保育捐款,以及台灣猛禽會另外贊助的研究經費,來進行兩隻黑鳶幼鳥的衛星追蹤(這真的好貴阿,所以只有兩隻XD,而且還怕錢不夠)。

很感動,看到這些黑鳶菜鳥跑來跑去,當菜鳥跑去台南玩了,還有菜鳥在高雄屏東不斷的來回穿梭著,這些得來不易的資料告訴我們,老鷹的保育自掃門前雪是沒用的,不是只有基隆、屏東這些有較穩定黑鳶族群的地方需要關心,而是台灣就那麼大,到處都可能是黑鳶潛在的活動區,唯有全面性的關心,喚醒大家對老鷹、土地環境的關懷,當全部的人都有這份心的時候,那麼總有一天,這些在台灣到處跑來跑去的黑鳶,就會重新定居在你所居住的城市。

10314694_720551141329224_1228869710630685877_n    

文:林惠珊

圖:Garlice、謝季恩、洪孝宇

  

如果你也想要幫助我們黑鳶研究,提供幾個方法給你噢,以下方法任選一種都可以幫助到我們 

(1)轉發這個文章,讓更多人知道黑鳶的故事 

(2)透過台灣猛禽研究會捐款給屏科大研究室的黑鳶保育基金,直接電洽02-25630367或寫EMAIL至rrgt@raptor.org.tw,目前捐款將應用在明年的黑鳶衛星追蹤上 

(3)拍到有色環或背上有發報器的黑鳶,盡速通知我們,可EMAIL至iwcraptor@yahoo.com.tw 

(4)趕緊買款台灣猛禽研究會出的老鷹想飛衣服頭巾。這款頭巾及衣服是由惠朋國際集團(CCYS+CTC)贊助台灣猛禽研究會所推出,扣除成本的結餘都將捐助在老鷹研究噢

創作者介紹

屏科大野保所鳥類生態研究室

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()