2010年的5月,左營海軍基地因為要進行工程,擔心會影響到旁邊濕地的鷺鷥營巢區,於是請本研究室的孫元勳老師去進行調查評估,當時在巢區繫放了大白鷺和夜鷺幼鳥各26隻、黃頭鷺幼鳥14隻,每隻鳥的腳上都有不同的色環組合,以便追蹤牠們的未來動向。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓這是孫老師(左)和吳禎祺學長帥氣的背影

01

↓↓↓↓↓↓↓↓↓有如公寓一般的鷺鷥巢

02

03

06  

但是等牠們離巢之後,要在茫茫鳥海之中尋找這些有腳環的個體是非常不容易的,因此只能夠仰賴眾多鳥友幫忙協尋。

 

就在昨天我們接到了好消息!!一隻左腳掛有黃色腳環的大白鷺出現在台南安平一帶,距離牠4年前的出生地約35公里,而且看起來已經成家囉,看到當年的小朋友在野外健康的活著真是讓人感動阿~

↓↓↓↓↓↓↓下圖為2010年黃左大白鷺小時候

04

↓↓↓↓↓↓↓下圖為2014年黃左大白鷺長大了  (下圖為郭東輝先生提供)

07  

若是你有在野外發現任何一種鳥類腳上掛有腳環,都可以把照片或是資訊張貼到連結中的"野鳥生態觀攝區"社團,這些紀錄都是瞭解野外鳥類存活率和遷徙路線很重要的資料喔~

話說,在鷺鷥營巢區進行調查其實是一件很可怕的事情,因為鷺鷥營巢非常密集,在下方行走時,不時會有糞便和嘔吐物從天而降,簡直就是槍林彈雨阿XDD

 

文:洪孝宇  圖:洪孝宇、郭東輝

創作者介紹

屏科大野保所鳥類生態研究室

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()