目前日期文章:201711 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

黑鳶的衛星追蹤,一種穩定可以獲得資訊但卻最花錢的方式,過去研究室曾經在2014年利用傳統VHF發報器追蹤黑鳶,非常辛苦而且花費非常多的人力仍然資料品質不佳,但也因此發現黑鳶幼鳥的活動範圍非常大(詳見:屏東黑鳶菜鳥起床後就跑到台南去玩了),讓我們體認到黑鳶保育,該是衛星發報器登場了,終於,2016年在各界的捐款(善心人士、台灣猛禽研究會、林務局的支持下),我們添購了衛星追蹤器,展開了黑鳶幼鳥的南北衛星追蹤。

01.jpg

研究人員在繁殖季尾聲時,為即將離巢的黑鳶幼鳥們進行形質測量、裝上個體辨識的色環,並以小背包方式讓黑鳶揹著衛星發報器在背上,在2016年共繫放4隻黑鳶幼鳥,分別在基隆、新北及屏東,其中屏東鄉村地區的黑鳶,生活在草根性的鄉下地方,跟北部的黑鳶活動地區迥異。透過衛星發報器,研究人員可以在短時間內得知這隻幼鳥的所在位置,更可以到現場觀察黑鳶幼鳥經常光顧的地方,到底是有哪些因素吸引這隻黑鳶經常來打卡。喜歡群體活動的黑鳶往往不會自己搞邊緣,研究人員只要跟隨著背負發報器的幼鳥,通常也可看見成群的黑鳶在此處活動。

03.jpg

不幸,在屏東繫放的其中一隻幼鳥–金金因誤食遭農藥加保扶污染的食物後毒發死於巢中,故沒有後續追蹤的資料(詳見:來不及長大! 小老鷹"金金"的殞落)。屏東繫放追蹤的黑鳶幼鳥,目前一共有三隻,除了金金之外,追蹤中的黑鳶還有獻霆1號及左左。

今天介紹屏東鄉村代表為獻霆1號小鳶--從小就過著衣食無缺生活的獻霆1號小鳶,自家旁就有魚池,附近還有大片樹林與檳榔園,身為家中獨子的他備受親鳥呵護,在猛禽的世界中是公鳥負責帶食物回來給母鳥跟寶寶,而母鳥需待在巢中餵食寶寶與驅趕入侵者的工作。在親鳥努力拉拔之下,獻霆1號小鳶順利且平安離巢,離巢後的小鳶不再回到親鳥的領域內,而是加入了三地門的族群和許多黑鳶們一同睡在三地門的山區內。白天的時候,小鳶的移動路徑經常是從睡覺的山頭出發,沿著隘寮溪流域飛行到屏東平原的農地或是魚塭覓食。

iwcraptor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

猜猜看現在世界各國中用巢箱防鼠害做最多研究的國家是哪裡?居然是馬來西亞!在馬來西亞的油棕田區裡佇立著一個個的貓頭鷹小屋,主要是用來吸引倉鴞這種貓頭鷹前來居住,倉鴞在貓頭鷹巢箱中休息、繁殖,守護著油棕田,抑制老鼠族群數量,讓油棕的生長過程可以損失減少一些。

馬來西亞倉鴞巢箱.jpg

圖片出處:Salim, H., M. Noor Hafidzi, D. Omar, H. Hamid Noor, Z. Abidin Mohd Rizuan, A. Kasim, S. Md Rawi Che, and H. Ahmad Abu (2014) Sub-lethal effects of the anticoagulant rodenticides bromadiolone and chlorophacinone on breeding performances of the barn owl (Tyto alba) in oil palm plantations. Slovak Raptor Journal 8:113.

 

農田鼠害是一種讓人傷透腦筋的問題。有篇刊登在Biological Control 中的文獻回顧,主要在整理資料討論猛禽究竟是否可以用來作為鼠害管理的工具。該篇文章搜尋檢視了1910-2015年間生物防治鼠害的相關文章共兩千多篇(對,沒看錯,超級多的文章),從中挑選出利用猛禽作鼠害控制的文獻,再歸納有進行操作性試驗的28篇文章,整理出精華回顧。作者用了一張圖來說明整篇文章,因為有猛禽的關係,老鼠被捕獲率平均下降29.57%、老鼠危害作物的比例平均下降7.56%、食繭內老鼠比例佔67.9%。可見猛禽還真的是農田裡頭打擊老鼠的好幫手阿,只是要如何把這個純天然的捕鼠達人留在農田裡頭,還要更努力啦。

倉鴞文章.jpg

iwcraptor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()