目前日期文章:201610 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

農委會動植物防疫檢疫局是農地野鼠防治的中央主管機關,今年度委託屏科大野保所鳥類生態研究室製作鼠害生物防治摺頁,首度宣導以生物防治取代投藥,讓野生動物成為農民滅鼠的好幫手!!  現在摺頁開放限量2500份免費索取噢!  

摺頁中宣導,除了動物天敵之外,也請多加採用物理性的捕鼠器具,即便真的有投藥需求,也請務必遵守3項原則: 1.減量使用、2.隱藏擺放、3.清除屍體,這樣才能降低對其他動物的傷害。

過去,秋季都會舉辦全國滅鼠周,政府集中採購大量的老鼠藥免費發給農民使用。但是老鼠藥不只會毒死老鼠,連老鼠的天敵-老鷹、貓頭鷹、石虎等高階掠食者都可能會間接中毒,造成生態失衡的惡性循環,失去天敵控制的老鼠反而會變更多。

有鑑於現在國際間都已經加強老鼠藥的管制,防檢局也在去年(2015)起停辦在台灣已超過30年歷史的全國滅鼠週,這次委託本研究室製作的生物防治宣導摺頁,衷心期待我國農地野鼠防治策略能夠有更多元的發展!!


iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

行動緣起

高屏地區是台灣最主要的紅豆產地,國產紅豆品質優良久負盛名,然而近年來因發現少數農民為防播種時的鳥害,會以毒餌刻意毒殺野鳥,導致紅豆田中遍布鳥屍,老鷹也間接中毒,紅豆美名因此蒙上一層陰影。

事實上,用劇毒農藥(例如加保扶)毒殺野鳥是民國70-80年代農政單位推廣的方法,但現在看來不僅不適當也不合法。在FB"寂靜的秋天"社團,兩年內已經接獲將近200件的毒鳥事件通報,地點遍布全台各地多種作物,因此毒鳥並不是紅豆田的專利。

為了防止每年毒鳥事件不斷重演,今年我們發起”守護高屏紅豆田”行動,在105年10月紅豆播種期間,若志工發現農田中有不正常的大量死鳥,將由公所人員前往勸導農民並移除死鳥和毒餌,藉此導正少數農民的毒鳥行為。紅豆採收時噴灑的落葉劑(巴拉刈)並非鳥類大量中毒原因,請不要將兩件事情搞混喔。

另外,農糧署也將推廣紅豆的機械播種,將種子埋入土中不僅可有效減少鳥害,還有助田間管理增加產量,達到產業和生態雙贏的目標,希望農民能夠多加採用。

延伸閱讀:

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論