目前日期文章:201608 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

這隻小老鷹叫做 金金,會取這個名字,是因為牠的腳上有兩個亮晶晶的金色腳環,是研究人員為了追蹤我們台灣黑鳶的生態習性而標記的。2016年5月也是金金第一次就像是遇到外星人一般的體驗,研究人員為牠做形質測量、抽血、繫上腳環和衛星追蹤器。今年一共有4隻不同巢區的黑鳶幼鳥搭載著衛星追蹤器,一隻在基隆市、一隻在新北市、兩隻則是在屏東,而金金就是屏東的其中一隻。

13233065_1013435442080241_3795181091503596449_n.jpg

金金的爸媽在屏東淺山蓋了一座豪宅級的別墅,身為家中獨子的他,是爸媽的寶貝。每當研究人員前往觀察時,總是引來親鳥的圍繞,似乎是要我們趕快離開,但幼鳥的追蹤是重要的,所以我們不敢大意。標記的這天,金金的爸媽很擔心地在巢區周圍繞來繞去,直到金金安全無虞的被送回巢中,我們也都離開了,這時鳥爸媽才放心。在金金還沒離巢前,鳥媽媽會將鳥爸爸帶回來的食物撕成小塊,或者是拔好毛做好食物的處理,再餵給幼鳥吃。預期金金將在六月中旬長大離巢,但仍會在巢附近等待爸爸的打獵、媽媽的餵食。搭載衛星發報器後的金金,每天都會有所在地點的GPS位置,以及活動量(Activity)數值回傳給研究人員。

13095958_1007094186047700_6482902809162716447_n.jpg

可惜這不是一個幸福美滿的故事。就在6月中旬,金金還沒來得及離巢,某天研究人員發現牠身上發報器回傳的Activity數值=0,也就是金金不動了!! 這讓我們很焦急,隔天就立即到附近制高點觀察,發現金金已經癱軟在鳥巢中,沒有生命跡象,而金金的爸媽則在巢區周圍,不停的兜著圈子。六月的天氣相當炎熱,當研究人員再次攀上巢樹,金金的身上已經是萬蟲鑽動。

文章標籤

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家還記得這對不離不棄的灰面鵟鷹嗎?今年3月在馬祖東莒島被發現,我們當時透過連江縣政府和防檢局馬祖檢疫站的協助取得屍體,希望能夠找出死因,現在總算是結案了(抱歉拖了這麼久,因為前後做了很多項檢驗,加上一些公文往返的時間)

總而言之,這兩隻都是雄成鳥,解剖有肺水腫和撞擊瘀血等症狀。但是檢驗禽流感、310項農藥、13項老鼠藥、還有除草劑巴拉刈,結果都正常,因此我們認為死因應該不是急性中毒(不然就是我們沒想到的東西)

再回去看氣象資料,事發前兩天馬祖天氣都非常不好,低溫、下雨而且風大,對當時要從台灣飛往馬祖的候鳥來說相當不利,再加上牠們的體重都過輕(276292 g,未達正常標準350-400 g),有可能在渡海之前就已經營養不良,所以營養不良+氣候惡劣,可能是導致死亡的原因(但也不能排除其他疾病的可能性)

那為什麼會同時營養不良?合理的推測就是在牠們北返的途中(也就是台灣或菲律賓),沒有足夠的食物或是夜棲地可以好好補充體力,才會導致飛到馬祖時體力不支。灰面鵟鷹都是群聚遷徙的,每一群可以有數百到上千隻,這兩隻在抵達馬祖之後死亡,背後不知道還有多少是死在海上呢?

再看看前陣子的新聞,"鳳山丘陵遭濫墾 灰面鵟夜棲地沒了",台灣對這些候鳥來說,真的是越來越不安全了。

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論