目前日期文章:201607 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


台灣的熊鷹(Nisaetus nipalensis)在分類上屬於指名亞種(N. n. nipalensis),有趣的是根據國外圖鑑,從喜馬拉雅到華南一帶,熊鷹的指名亞種頭冠都是長冠型,但台灣的熊鷹以往都被認為屬於短冠型,跟日本亞種類似。直到2006年林文宏在思源首度拍到1隻長冠型熊鷹開始,近年來陸續有長冠羽個體的發現紀錄。

為了瞭解台灣熊鷹的冠羽型態變異,我們經由巢位觀察、捕捉繫放、徵求鳥友拍攝的野外照片、檢視博物館的標本以及動物園和救傷中心圈養的個體,共計辨認近20年來共58隻熊鷹的頭冠型態。我們發現部分熊鷹頭頂有特殊的長冠羽,這些長冠羽整體是黑色但末端是白色,為了與一般的短冠羽做區隔,若熊鷹具有此明顯的黑色冠羽(不論長短),稱作長冠型,其餘稱作短冠型。

結果58隻熊鷹中有10隻具有相對長的冠羽,在台灣南部和東部的巢位觀察與繫放中所佔的比例是13.3% (4/30)。此長短冠的型態差異並非換羽所造成,初步也認為與性別和年齡無關,但換羽可能會導致長冠型個體的比例被低估。長冠型熊鷹的冠羽長度和數量並不一致,長度可從2到10 cm,數量從1根到4根都有,顯示台灣的熊鷹頭冠可能具有多型性,此外也發現一個雙親和子代的頭冠型態不同的案例。台灣的熊鷹同時存在長、短冠個體的原因仍不明,有待進一步研究。

過去我們在進行熊鷹獵捕壓力和羽毛文化調查時,訪問許多台灣南部排灣族的原住民耆老,曾有少數人表示知道長冠型熊鷹的存在,而且在他祖父的年代就已經出現(1950年以前)。他們表示頭頂有長頭冠的熊鷹數量非常稀少,他們稱之為「熊鷹中的貴族」,在我們的10筆長冠型熊鷹紀錄中,可能也只有特別長的幾隻符合資格。

(本篇文章的地點都經過模糊化處理)

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:屏科大鳥類生態研究室 林惠珊

成群的鳥兒在農地中玩耍啄食,剛發芽的紅豆幼苗一下子就被折斷光光了,鳥類危害造成豆科植物的農損,是讓農民們非常頭痛的問題,不只是我們台灣的紅豆,相同問題也發生在國外其他豆科植物上。國際期刊Field Crops Research最近(2016)刊登一篇論文,印度的研究人員發現方法,能夠大幅將黃豆田的鳥害農損從78%降至3.5%,這究竟是怎麼辦到的?!  

斑鳩是豆科農田的頭號大敵

在印度,會吃掉豆科作物種子和拉斷幼苗的鳥類主要是斑鳩(野鴿、珠頸斑鳩和紅鳩),平均每天可以吃掉70g的黃豆。在黃豆剛播種時,倘若不使用任何防禦措施,斑鳩可以在2-3天之內,摧毀掉整片剛播種的田區,是印度黃豆農的頭號大敵。播種後的10天內是最容易發生鳥害的時間,有時因鳥害造成的損失可高達90%,而在鳥害防治的對照樣區,採用開放式不管這些斑鳩出入的狀況之下,鳥害損失為78%。然而傳統的驅鳥裝置(反光帶)效果差,人工趕鳥或全面裝設防鳥網成本又很高,且珠頸斑鳩在印度受法律保護不得捕殺,那到底該如何是好?

_DSC4558.JPG

圖:成群的斑鳩出現在農地之中 (攝影:謝季恩)

文章標籤

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論