2016/11/18更新

我們已在2016年10-11月的紅豆播種期,招募志工進行全高屏12個紅豆種植鄉鎮的毒鳥普查,目的在全面找出毒鳥田並探究鳥害背後的原因,詳情請參閱調查報告 。為了避免我們調查毒鳥的動機被聯想成是要販售特定商品,加上現在已有越來越多友善/有機品牌,未來我們將不會再幫任何一個農作品牌(包括老鷹紅豆)掛名或背書推薦,以維持客觀立場。

------------------------------------------------------------------

我們最近看到一些對於毒鳥以及老鷹紅豆的評論,覺得有必要澄清一下。首先老鷹消失並不該責怪農民,反而是政府要負更大的責任,因為大約從民國60年起,政府每年免費發放上千公噸的老鼠藥,然後70年代開始推廣水稻直播法,當時全台耕作面積有三萬多公頃,而多篇農改場刊物上都直接寫明要用劇毒農藥(加保扶和納乃得)泡稻穀來毒殺野鳥,黑鳶正好就在此時開始快速減少,這個時間點的巧合未免高得嚇人。而我們毒鳥社2014年底成立,一年內就接到155筆的毒鳥事件,地點遍布全台灣多種作物,抽樣檢驗有9成以上都是驗出加保扶,所以毒鳥仍然是現在進行式,不是過去式。

老鷹消失,揭露台灣環境的黑暗年代

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()