目前日期文章:201510 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

曾經普遍存在過去的台灣農村,但是學名黑鳶的猛禽,卻早已淡出鄉野山林的視線,老鷹怎­麼不見了,沒人知道答案卻有癡情傷心的鳥人,傾其所有,窮盡青春歲月苦苦追尋,「老鷹­想飛」講的就是一個漫長曲折人與鷹的故事。

影音文字轉分享自陳文茜的節目,中天的「夢想驛站」專題報導。 

 

 


iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

注意: 本研究室絕不抵制或拒買紅豆,這樣只會懲罰到多數不毒鳥的善良農民,並且造成農民和研究人員之間的關係緊張,對解決問題並沒有幫助。田裡會有死鳥是因為少數農民刻意放置毒餌,並非紅豆本身有毒,所以毋須恐慌。支持友善環境的耕作方式,才是解決問題的長久之計。

-------------------------------------------------------------

兩年前,屏東縣崁頂鄉一處18甲地的紅豆田被發現有大量野鳥屍體,經屏科大野保所鳥類生態研究室統計田裡的死鳥超過3000隻,怵目驚心的景象還記憶猶新。此事件也解答了研究人員心中的疑問,為何近年來陸續發現多起俗稱老鷹的黑鳶農藥中毒?結果在黑鳶和紅豆田的死鳥體內都驗出了相同的劇毒農藥—加保扶。

圖片1  

每年秋天高屏地區的二期稻作收割之後,有不少農友會接著種紅豆,在國慶日前後就是最佳的播種期。但是當紅豆播種後會有許多野鳥啄食這些紅豆,農友和野鳥的人鳥大戰就會上演,旗幟、彩帶、鞭炮、稻草人都是常見的趕鳥手段,但是少數農民為了省成本或是沒有心力趕鳥,就直接把稻穀浸泡加保扶之後製成毒稻穀撒播在田邊餵食野鳥,吃到誘餌的野鳥相繼死亡,結果就引發了屍橫遍野的慘劇。而黑鳶是環境的清道夫,經常會撿拾小動物的屍體為食,所以也跟著遭殃。儘管劇毒用藥並非直接使用在作物之上,人類並不會吃到毒餌,但作物的種植及收成,卻可能是千千萬萬隻野鳥生命所換來的。

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論