目前日期文章:201509 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

2015年「全台黑鳶黃昏聚集同步調查」定於9月及12月共執行2次,目前已於9月19日完成今年度的第1次同步調查,本次透過各地35位調查夥伴的共同努力,在各地已知的黑鳶黃昏聚集樣區中,總計記錄到426隻黑鳶。原本去年同期調查到的359隻已經是新高,但是今年9月的同步調查可謂是再創新高,為自1992年調查以來的最高數量紀錄。本次紀錄中,北部以翡翠水庫附近的山區調查到97隻為全台最大的黑鳶聚集地,而南部則以屏東三地門周圍山區數量最多達92隻。

 表  

 蔡其芯製圖

製圖/蔡其芯  

1863年史溫侯的發現記錄中提及,在台灣黑鳶是一種南北各地普遍生存的猛禽。透過訪談也有許多長者表示40-50年前仍可見鄉村地區到處黑鳶成群飛翔。然而近20年來,除了全台已知的黃昏聚集觀察點,仍然可以穩定的目擊到黑鳶族群之外,其他地區目擊到黑鳶的機率則是非常低,記錄到的數量也相當零星。黑鳶族群在台灣生活面臨到的問題包括棲地減少、獵捕壓力、環境汙染、以及因衛生條件改善而造成的食物來源減少,還有農藥或鼠藥的毒害等因素。

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

在高海拔地區,發出 唧~ 單音的台灣朱雀(原稱酒紅朱雀),擁有一身華麗的羽色,公鳥全身羽毛呈現鮮豔的酒紅色,還帶著略為粉紅色的眉毛,這是台灣朱雀典型公成鳥的羽色。

酒紅朱雀公成鳥是酒紅色的IMG_8444  ←酒紅朱雀公成鳥

在台灣野鳥圖鑑上,說明台灣朱雀的公鳥全身呈現酒紅色,母鳥則全身褐色,但其實不然。根據屏東科技大學近幾年在雪山上的鳥類繫放研究中顯示,台灣朱雀的幼鳥在 9-10 月之間大量離巢,這些新生的台灣朱雀居然全部都是呈現褐色的,是怎麼會新生的朱雀通通都是母的呢?? 而且更奇怪的事情發生了,同一隻個體,居然在不同的年間捕捉到,體色從褐色居然轉變成酒紅色了,一開始還以為是記錄錯誤,後來將照片都調出來看,這才發現同一隻個體真的會從褐色變成酒紅色。

因此我們進行血液採集,利用 DNA 的方式進行性別分析,這才發現,這些褐色的台灣朱雀幼鳥中,居然有超過半數以上的個體都是公鳥,到底是怎麼回事?? 經過了長期的繫放調查及回收追蹤,這才發現台灣朱雀幼鳥的體色,在第一年出生後離巢時,這時的幼鳥無論性別是公的或母的全身都是呈現褐色,看起來跟成年的母鳥幾乎是一模一樣,而其中公的幼鳥要直到隔年的 9-10 月左右才會開始轉換成酒紅色!! 這告訴我們,原來台灣朱雀的幼鳥和母鳥都是褐色的,只有已經是成鳥的台灣朱雀公鳥羽色才會是酒紅色的,下次各位鳥友在山上遇到這可愛的台灣朱雀,可別忘了告訴其他夥伴這件有趣的事情哦。

酒紅朱雀幼鳥IMG_8384  ←酒紅朱雀幼鳥

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()