目前日期文章:201506 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

牠叫做「大麻」是香港麻鷹小組的成員Peter觀察超過8年的母鳥,對Peter來說,只要在特定範圍內便可以輕鬆地分辨出大麻是那一隻。話說,今年年初本研究室一行人到香港與麻鷹小組的Peter交流,當時Peter跟我們介紹了他最常觀察的一對黑鳶「大麻」和「小鷹」,我詢問,為何沒上腳環也能辨識呢?? 因為對我來說牠們長的都差不多,其中談到母鳥大麻時Peter眼神中閃爍著充滿愛的光芒,對我說,大麻的尾巴長得不太一樣,中間尾羽的橫紋是往上翹的!!!! 我看了好一陣子,發現的確無論是大麻站著還是飛行中都可以看到中央尾羽往上翹的紋路。似乎我不曾這樣細細地透過老鷹的紋路進行辨識過。不過這樣的辨識特徵,鳥的飛行距離不夠近或飛行速度很快的時候是困難觀察的,此外也無法排除是否會有相似個體尾羽橫紋特徵相同。

大麻  

 下方照片中其中有一隻是「大麻」你猜出來是哪一隻了嗎? 這三張圖也說明了,的確有些個體外觀特徵相似會讓人難以分辨。11414632_10206374142767701_2049210328_o

Peter觀察的另一隻公鳥「小鷹」,則是飛羽的其中一根(左P6)就算每年都換羽,那根羽毛也難以生長完全。

小鷹  

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

黑鳶素有「環境中的清道夫」之稱,被歸類為食腐性猛禽。

臺灣鳥類誌一書中描述黑鳶的食性:"偏好人類丟棄的禽畜及海鮮的內臟肉塊、死魚、小動物死屍、食餘等。也有能力直接捕捉活魚,尤其是養殖魚塭內活動力較差的魚,偶爾獵捕活的鳥類、鼠類或蛙類。偶而會掠奪其他鳥類(如黃頭鷺)口中的食物。"

看似溫吞無力、行動靈巧的黑鳶,儘管可能真的並非捕捉飛禽的高手,不過,也的確擁有獵捕活鳥的能力,以下跟各位分享一則拍攝紀錄,是黑鳶追捕白翅黑燕鷗的精彩過程,拍攝地點在新北市的「金山濕地」。

黑鳶俯衝衝刺,準備獵捕白翅黑燕鷗,後方的西伯利亞小白鶴大傻眼?

17996_10203861108879137_8445387849437932199_n  

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論