目前日期文章:201502 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

你會聽音辨鳥嗎??  在高海拔地區進行鳥類相調查時,為了清楚的了解一隻隻害羞的鳥兒們究竟是誰,調查員除了要會爬山看鳥、煮飯燒菜之外,「聽音辨鳥」是最主要的調查功夫之一。

屏科大野保所鳥類生態研究室於2009年至2014年承接雪霸國家公園研究計畫進行雪山高海拔地區的鳥類研究,並於在2012至2014年間參與臺灣繁殖鳥類大調查(Breeding Bird Suvery Taiwan; BBS),負責雪山路線,雪山主峰海拔3,886公尺是熱門的登山路線之一,雪山主東峰線(從雪山登山口→雪山哭坡→雪山東峰→三六九山莊→雪山主峰)是相當大眾化的行程,每年吸引數萬人登山攬勝,一年四季有不同的風情,早春及冬季的雪景尤其吸引人、夏季百花綻放、深秋巒大花楸及紅榨槭的火紅盛況,箭竹林相和低矮的箭竹草原則是終年可見,與這些高山美景相伴的生物群裡,最活躍的就一群只聞其聲不見其影的高山鳥兒們。

53631_4366675132297_1449387031_o  

靜謐的山林、冷冽而稀薄的空氣,不絕於耳的鳥鳴聲,鳥兒們正在山谷中唱歌,忽近乎遠,倏地閃過個身影,快速搜尋著見不著,但卻知道牠們就藏身在箭竹林間,看不見的我喃喃自語著,這些鳥兒真的是太會躲了。登山時習慣在山上緩步前進時,聆聽著山谷密林那些天生歌手大鳴大唱,看不見又何妨,這些高山的鳥兒們隱身在箭竹林之中搖盪著箭竹桿,特別的鳴叫聲,一旦懂得聆聽牠們的叫聲,便可以察覺分辨牠們的不同。

BBS調查,設定在春季是高山鳥類繁殖的好時機,為了成家、生小孩的鳥類家族成員們,在早春從較低海拔的地方向上出發,鳥兒們試圖在高海拔地區尋覓養育小孩的好地點,各自佔了個位置,繁衍它們的下一代,鳴叫是牠們互相溝通的一種方式,不同的鳥種外型都長得不一樣、鳴叫的聲音也都不相同,這些喜歡在箭竹林、箭竹草原與森林交界邊緣出沒的鳥兒們,也是最不容易觀察的一群。

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DPP_0017

蝠到,好運到。 祝福各位新的一年蝠氣滿滿

各位一定覺得很奇怪,屏科大鳥類生態研究室不是都在「玩鳥」嗎? 怎麼今天要介紹的不是鳥類,而是蝙蝠!難道小編把會飛的動物都當成鳥類了? 當然不是啦,小編知道蝙蝠是唯一種「真正具有飛行能力」的哺乳類,且屬於胎生動物,意思是幼蝠會在媽媽的肚子內吸收營養,發育成形後才被產出,出生後的幼蝠也必須依賴母蝠的乳汁才得以成長茁壯的唷。

DPP_0015  
小蹄鼻蝠飛行的美麗姿態

由於「福」與「蝠」同音,自古以來蝙蝠就是吉祥的象徵,在一些雕刻、飾品上都可以看到蝙蝠的圖案,並且有著特殊的含義,像是將畫五隻蝙蝠的門聯貼門上就象徵「五福臨門」、把雲紋與蝙蝠雕在一起就代表「天降鴻福」,還有一隻蝙蝠銜著兩枚古錢和壽桃,表示「福壽雙全」。你瞧,這些古老的智慧是不是很有意思呢?

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

香港麻鷹(黑鳶)探尋之旅,2015/2/1-2/5 共計5天。參與者:屏科大野保所鳥類室的畢業生們共7位,洪孝宇、謝季恩、林惠珊、曾建偉、蔡其芯、陳宏昌、青佳苓。由於我們仍然從事研究保育相關工作,包括在 屏科大鳥類生態研究室服務、 台灣猛禽研究會的專職、 鰲鼓濕地粉絲團的環教人員,因此一邊走訪交流一邊學習是此行的重點,我們的鳥導 陳佳瑋(Peter Chan) 是香港觀鳥會麻鷹研究組的成員,也為我們安排了很不一樣的香港麻鷹探尋行程,不同於一般逛街SHOPPING,自費的我們因為都在郊區濕地之中,而很少花錢的機會,但卻也看到了一般遊客所沒看過的香港。

五天內走訪西貢碼頭麻鷹節、米埔濕地、大埔滘自然保護區、塱原濕地、和香港觀鳥會麻鷹研究組部分成員及專職聚餐、香港公園、赤柱沙灘、馬己仙峽黃昏聚集、香港夜景、九龍公園、CANNON麻鷹攝影展。 從西到東、從北到南,這行程真的是太精實了!!!!

香港的麻鷹就是台灣的黑鳶,長的樣子幾乎一模一樣,但是在香港有留鳥及候鳥兩種族群,由於月份別的關係,現在這個月份在香港的麻鷹算少的,但卻也隨隨便便就突破在台灣任何一個聚集地的數量,讓人羨慕。

10838183_872843289433341_6581652729831287557_o  

◎西貢碼頭的麻鷹節

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論