目前日期文章:201411 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

繼「在武陵研究黃魚鴞的那些鴞郎」之後,推出鴞郎II-菜鳥的心聲,在研究的過程中,通常菜鳥是最涉世未深的、最好使喚、最任勞任怨的,同時也在這探索研究的過程之中進步最大的一群,任何鴞郎也都有菜逼八的時候,在這裡為各位介紹兩位研究黃魚鴞的菜鳥夥伴,一位是身高150cm的小不點-劉依昕,另一位是被黃魚鴞害到延畢的陳宏昌。一起來看看他們參與黃魚鴞研究的心路歷程~。  

_DSC8850

蹲在巢中孵蛋的魚鴞媽媽

【最後一個因黃魚鴞換題目的男人】  文:陳宏昌

會一腳踏入黃魚鴞的世界真的是著魔啦!

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2014熊鷹保育論壇活動成果 

123
 
屏東科技大學野生動物保育研究所鳥類生態研究室自民國93年起研究熊鷹的生態與狩獵壓力,至今已逾十個寒暑。根據我們的研究顯示,台灣南部地區的熊鷹族群前景十分堪慮,因此對於熊鷹的保育工作已經刻不容緩,惟在原住民族利用熊鷹羽毛所衍生的狩獵行為,涉及層面較廣,為保育工作上較困難的一環。
為兼顧熊鷹族群之永續生存,以及原住民族傳統文化的傳承與實踐,本所於2014年11月7日舉辦「2014熊鷹保育論壇」,讓各界能交換彼此的意見、觀點與提出保育策略。參與論壇的人數共計251人,包括政府機關23人、排灣及魯凱族部落代表58人、各學術單位師生百餘人、以及多個民間團體和關心此議題的民眾一同集思廣益。
 
此次論壇的重點整理如下:

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

困難的研究總需要許多青春肉體熱血青年投身其中,讓我們來看看屏科大鳥類室接受雪管處的委託,在武陵地區研究黃魚鴞的鴞郎們的心路歷程,一起來起鴞~

IMG_3142

背負無線電發報器的黃魚鴞振翅高飛,後方是汪辰寧

 

念好久的畢業感言  文:汪辰寧

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1416399532-2697648804_n  

20年前在烏來研究黃魚鴞的孫老師,據說有師大梁朝偉的稱號

<暗夜謎禽-黃魚鴞>

作者序◎孫元勳

老實說,研究貓頭鷹是一件苦差事。山中歲月有時日夜顛倒,對體力是一大負荷和考驗。即便到了今天,偶而夢裡依舊會出現千方百計要捕捉黃魚鴞卻無功而返的荒誕劇情。

本書將多年來的黃魚鴞研究歷程概分成3個階段。

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

聽說最近又到了滅鼠週,你跟我一樣擔心這些吃老鼠的猛禽們,到底會不會出事情嗎? 結果答案是肯定的。過去我們已經發現,濫用劇毒農藥加保扶會導致黑鳶中毒,然而禍不單行,我們近日證實老鼠藥是危害黑鳶和其他猛禽的另一大兇手。

還記得去年(2013年)民眾在東港拾獲的那隻黑鳶嗎? 

急救中的東港黑鳶,當時的即時報導,詳見本社團臉書粉絲頁

這隻黑鳶被送到屏科大保育類野生動物收容中心進行救治,症狀包括虛弱、嘔吐和血便,但體格健壯無外傷,經過獸醫急救無效後,在當日稍晚死亡。隔日經由本校獸醫系進行病理解剖,發現有腎腫脹和胃出血的情況,但後續把部分內臟組織送交美和科大的農水產品檢驗中心,卻意外的沒有驗出農藥殘留。由於這隻黑鳶有血便和胃出血的症狀,於是我們懷疑是否吃到中毒的老鼠,而老鼠藥中的抗凝血成分導致牠內出血呢?

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()