目前日期文章:201409 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

昨日(9/11)收到台南黑鳶調查員Garlice的消息,拍攝到一隻腳上有金藍色的金屬色環、背上有發報器的黑鳶幼鳥。哇!!!! 太神奇了,居然是我們在屏東繫放的幼鳥,就這麼跑到台南去玩了。更神奇的是,研究人員在前一天(9/10)才確認過這隻黑鳶晚上睡在屏北山區呢,所以這隻黑鳶幼鳥一早從屏東起床,早上10點就到台南的魚塭去玩了......  真是讓人下巴都快掉下來了。

10682120_690163241069824_1598926385_n  

經過計算,這隻黑鳶菜鳥(金藍色環)在屏東起床後,10點現身到台南去玩,直線距離居然就...65公里!!!! 難怪我們使用VHF地面式無線電發報器(有效距離只有2公里)想要知道黑鳶的活動範圍會那麼困難了,因為根本就太會跑啦~~  真不知道屏東出生的金藍是去台南找朋友,還是跟朋友去台南 =.=

太恐怖了  

自從今年春天標放了四隻黑鳶幼鳥開始進行無線電追蹤後,辛苦的研究人員就開始跟著黑鳶幼鳥到處跑,其中一隻黑鳶某天下午還在屏東枋寮的屏南工業區,晚上就跑回屏東北部山區睡覺,或者是一天內一下子出現在高雄美濃一下子就又跑回屏東山區,我們也相信還有許多小鳶會出沒的地方尚未追蹤到。

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

翠鳥,又稱為魚狗,有著一身耀眼的寶藍色羽毛,也為牠贏得了「溪流中的藍寶石」的美稱。以往,在溪畔戲水時,總不難看見牠如標槍般衝入水中捉魚的模樣,那一抹蒼翠玲瓏、靈巧可愛的身影,相信是許多人共同的兒時回憶。
然而,隨著時代的演變,人們遠離了溪流,而翠鳥,也逐漸消失在我們的生活之中。究竟,翠鳥發生什麼事了?

圖一、溪流中的藍寶石--翠鳥(公鳥)

圖一
  

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

封面    

本研究室大家長孫元勳老師最新力作,由雪霸國家公園出版的黃魚鴞專書和紀錄片,終於問世啦!!

專書部分是與知性文青吳幸如(山豬師母)共同撰寫,從孫老師博士班開始,歷經20年的黃魚鴞研究甘苦談,包含早期在烏來福山、太魯閣砂卡礑溪,以及近年來在武陵地區的研究工作,不僅完整呈現黃魚鴞神秘的生活史,也等於是孫老師自己的生命故事。書中由版畫大師何華仁手刻多幅精美黃魚鴞生態版畫,還有生態繪畫家陳瑞成、李欣宇的多幅插圖,不只具有科學教育意義,更有美學的收藏價值喔~

紀錄片由攝影師楊川懷拍攝,導演梁皆得剪輯,雷光夏配樂和旁白,陣容相當堅強,前後花費將近4年的時間拍攝製作,片長23分鐘。這全球首部的黃魚鴞紀錄片,紀錄本研究室成員近年在武陵的研究過程,主力成員包括汪辰寧、洪孝宇、曾建偉、陳宏昌和劉依昕等,從黃魚鴞幼幼一路相伴到離巢長大,兩個魚鴞家庭悲歡離合的故事,您可能怎麼也想不到,日落後的武陵、潺潺的溪流間、鬱鬱蒼蒼的森林裡,竟然有如此動人的故事正在上演~

 1409823595-3324156561_n    

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論