這兩天(1/20-21)在東海大學舉辦的"動物行為暨生態研討會"是台灣生態研究領域一年一度的盛事,每年參與人數都逼近千人,今年更是別開生面舉辦台灣第一屆紅外線自動相機攝影比賽,許多生態研究者過去已累積大量的自動相機照片,正好趁此機會把精采照片跟大家分享,根據主辦單位統計,這次比賽共投稿照片組128件,影片組117件,競爭非常激烈~

究竟什麼是紅外線自動相機呢? 其原理是將自動相機架設在山林野地之中,當紅外線感應器偵測到鏡頭前動物的移動時,會觸發快門進行拍攝。透過自動相機,我們可以了解有哪些動物出沒在深山之中,偵測野生動物的種類及出現頻率,也可以用來觀察野生動物的行為。早期的紅外線自動相機是裝底片的,一次只能拍36張就必須等研究人員上山換底片,近年來數位式自動相機逐漸普及而且功能越來越強大,只要記憶卡容量夠大,可以持續拍攝上千張照片,也就成為現今研究野生動物的利器~

本研究室2012年曾在屏東的一處黑鳶巢上裝設自動相機,是台灣的學術界首次利用自動相機來記錄黑鳶的繁殖過程,總計1個月的期間拍攝6000多張照片,其中有許多珍貴的黑鳶育雛影像和行為紀錄,因此當然不能錯過這次的自動相機攝影比賽。我們一共選了3張照片參賽,果然也不負眾望,勇奪照片組的第二名!!

 

頒獎典禮的現場

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()