目前日期文章:201311 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

近日的相關新聞,由於篇幅有限容易讓大眾產生誤會,我們要特別強調,農藥在合法合理的使用之下,能夠防止作物病蟲害,農藥的毒性會隨著時間及陽光照射而降解衰退,在採收前只要不再追加農藥,過了安全期後才採收販售,我們並不會如文中的鳥類吃到如此高濃度的農藥,也不會影響到人體健康,因此不需要恐慌或拒買。

目前看到黑鳶和其他鳥類遭到毒害的元兇都是加保扶(又稱好年冬),在動植物防疫檢疫局(農藥主管機關)的分類上是屬於劇毒農藥,尤其對鳥類的風險更高。不過根據我們訪談農民的結果,按照標準稀釋倍數和使用規範,施用農藥會把鳥毒死的機率是很低的,所以田裡會有大批死鳥很可能都是”故意的”。

”他們根本就沒稀釋,把稻穀泡在原汁裡面,然後就拿去撒在田邊”,
訪談的時候一個大嬸小聲地說。

其他農民更直接:

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

DSCF2881


目前黑鳶的危機是什麼?保育方案有哪些?

根據研究黑鳶的前輩沈振中多年來的觀察,屏東地區共有20多處黑鳶的巢區,每一巢每年出生1-2隻幼鳥,而且幼鳥成功離巢的比例非常高,所以黑鳶在繁殖上是沒有問題的,問題在於每年產出這麼多的幼鳥,為什麼族群量始終無法提升?這些幼鳥離巢後究竟發生了什麼事?

現在我們已經知道,秋冬季的農田毒鳥行為會造成黑鳶誤食而中毒,而這兩年發現的3個案例都是當年出生的幼鳥,顯示幼鳥可能是中毒的高危險群,成鳥也許過去曾經中毒但捱了過來,所以學會避免去撿拾(因為案例太少,這只是猜測)。

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

為了探究黑鳶為何會中毒,因此,我們從十月開始進行農田調查,這一個月以來,看盡大大小小的農地,也看見遍地的屍體,原來有這樣的事情在農村野地中發生著,有垂死掙扎的小鳥,有倒在農田中動也不動的屍體,有的屍體已經被猛禽開膛剖肚,幾天下來常被這些歷歷在目的場景在睡夢中驚醒。

相片 2013-10-18 15 44 40      

還記得嗎?我們估計某一片約18公頃的紅豆田,有著約1800隻的死鳥(這數字還真的是小看了這片田中死鳥的數量),當時我們將其中一隻紅鳩送檢驗(檢驗費4500元),第一份的檢驗報告在兩天前收到:

 

搶救  

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

 

這裡,綿延的山區,有著很多黑鳶朋友,前往野放的路上,就見到了兩、三隻黑鳶,嬉鬧的玩耍著

乘著上升的氣流慢慢往上飛行,我望著這片山谷,擔心著開往山區的20分鐘車程,你暈車了沒?

害怕在紙箱中的你,會不會突然沒了動靜,

也擔心著,雖然這裡有著你的同伴,但從九如來的你,會不會不適應這裡

聽說你的體重有下降一些,想必身體狀況還在恢復中,再加上不喜歡被關起來吧

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論