目前日期文章:201212 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

接續 科學家對河烏了解多少(上)

野生動物保育彙報與通訊 第16卷第4期20-33頁

http://wildmic.npust.edu.tw/ptrc/index.html

 

 五、水質汙染

    水質對河烏影響的研究最早也是從英國開始的。因空氣汙染導致的酸沉降現象(acid deposition)使得河水變酸,在這些酸化溪流白喉河烏的繁殖密度較低,懷疑是溪流酸化使水生昆蟲數量減少(Ormerod et al., 1985b; Ormerod et al., 1986)。科學家也發現低pH值會讓河烏缺鈣,導致蛋殼厚度變薄(Ormerod et al., 1988; Nybø et al., 1997)。河水酸化對河烏繁殖表現也有很大的影響,會導致繁殖時間較晚、窩卵數較低、幼鳥成長較慢而且不繁殖第二窩,繁殖前期成鳥體重較輕、血鈣濃度較低,可能是因為酸化溪流食物缺乏的緣故(Ormerod et al., 1991; Vickery, 1992)接著Ormerod and Tyler (1989)1984104個樣點的水質資料模擬到2010年時,硫酸鹽濃度減少0-90%對河烏的影響,結果顯示要減少超過50%才能避免河烏數量下降。Tyler and Ormerod (1992)將上述的研究做了一個總整理,並且認為酸化溪流的重金屬和有機氯殺蟲劑含量較低,所以不是這兩樣的影響。Buckton et al. (1998)19841995年在英國威爾斯各調查一次河烏數量、酸鹼值和水生昆蟲,1995年所有樣點pH值平均上升0.12,但毛翅目數量下降,且平均調查數量少於1984年,不能排除河烏數量在下降的可能性。

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

本文刊登於"野生動物保育彙報與通訊"第16卷第4期20-33頁

http://wildmic.npust.edu.tw/ptrc/index.html

 

科學家對河烏瞭解多少?

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論