目前日期文章:201201 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

是的,我們這群學野生動物保育的野人們,經常被問到的一個問題便是:「以後畢業後可以做什麼?」或是「在野外工作會不會很辛苦?」第一個問題的答案,總免不了為當研究助理繼續幫老闆衝鋒陷陣,或是繼續升學努力向上自己當老闆、不然就跳入國家考試這漫長的火坑等等。但是,現在在民間已經也有不少的生態顧問公司,也是一個可以繼續發揮專長與結合興趣的地方喔。但是當一個野外調查員當然會很辛苦囉!而且必須常常在外頭跑來跑去的,又是看鳥,又是抓魚,又是聽蛙,又是○○××的。但是,同為屏科大野保所畢業的我們,幾天沒去野外跑跑跳跳,沒被芒草割個幾刀的,沒被水蛭吸個幾口血的,心中總是會癢癢的,渾身不自在!而我當然相信各位當然能勝任野外工作!但是學校的單純總是與真實社會的複雜有差異,而學長我好說歹說也在這行混了幾年,因此,學長想分享一些經驗或心得,供各位參考看看,不得你心,請別介意!


一、 專業能力:可不要因為這是坊間教科書常常出現的字眼就一眼帶過,這可是貨真價實的四字箴言,盡可能的利用時間多看圖鑑,認識物種、辨別物種與聲音,因為這是我們這行最基本的專業能力,坐車時可以看,上廁所時可以看,睡前可以看,○○××時可以看,總之就是多看多記,包含鳥類(500多種)、蛙類蛙聲(30幾種)、爬蟲類(60幾種以上)、淡水魚類(50種以上)、常見蝶與類蜻蜓(100種以上)、哺乳類(20種以上)等等,這還不包括水棲昆蟲、蝦蟹類、貝類、藻類或更恐怖的植物類,因此,要一有時間就拿起圖鑑,當作閒書看看也行,當你比別人多認識一個物種,老闆(教授)就更需要你一分,也就是你的利用價值越高,老闆就越愛你!再者,不同的物種其調查的方式也不同,光是鳥類就不少,有穿越線法、圓圈法、數巢法、領域法等等,魚類也是一堆,有電魚法、籠具法、投網法、釣魚法等等,因為調查方式與樣點的確定是所有你所想要分析資料的基礎,調查方式的不同或樣點位置的改變,會讓你的資料將無從比較(當然,只要你不說的話沒人會知道),也會造成你的故事不容易說下去,又或者會讓你在寫結論或建議時,只能說些認自己心虛的因果關係或不著邊際的意見。所以,趁著在學校有空時,就多翻翻工具書!並試著去了解每種方法的限制性與有優勢。


除了辨識物種之外,如果只在報告書上寫說有幾種幾隻,或這邊有那邊沒有的,那就太遜了!不同的物種有不同的分析與統計方式,在物種與棲地分析上最常用的生物多樣性指數、豐度指數、均勻度指數、相似度指數、重要性指數、水蟲科級指數、底棲生物B-IBI指數、魚類IBI指數、自動相機OI值等等,棲地評估的敏感度分級、HIM指數、REEEP指數、快速棲地評估法等等,不同的分析方式有其不同的假設與給分,其代表的生態意義也不同,懂這些你就出運了,需要花時間來一一學習,學起來就是你的了!另外,強力推薦excel的樞紐分析表,此法學起來,有如東方不敗練就葵花寶典或是張無忌學會了九陽神功一般,再多的資料分析也不怕!


iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

原本只是要去高雄鳥會做繫放實習的,想不到在回程時卻多了一隻蒼鷺陪伴。其實想想,只要是和野生動物有關的際遇,因緣巧合一定少不了。


那天早上4:30起床,隨學長姐從屏科大出發前往高雄南星計畫區和高雄鳥會的成員會合。那天的成員中有一位來自中山大學的學姊,跟我們詢問屏科大的保育類野生動物收容中心在假日是否有人值班,因為她們研究室在永安濕地撿到了一隻虛弱的蒼鷺,且發現的當下牠身旁還有另一隻已死亡的蒼鷺,懷疑是因為中毒。所以囉!在繫放結束後我們就決定跑一趟中山,把那隻蒼鷺帶回收容中心。



iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論