封面    

本研究室大家長孫元勳老師最新力作,由雪霸國家公園出版的黃魚鴞專書和紀錄片,終於問世啦!!

專書部分是與知性文青吳幸如(山豬師母)共同撰寫,從孫老師博士班開始,歷經20年的黃魚鴞研究甘苦談,包含早期在烏來福山、太魯閣砂卡礑溪,以及近年來在武陵地區的研究工作,不僅完整呈現黃魚鴞神秘的生活史,也等於是孫老師自己的生命故事。書中由版畫大師何華仁手刻多幅精美黃魚鴞生態版畫,還有生態繪畫家陳瑞成、李欣宇的多幅插圖,不只具有科學教育意義,更有美學的收藏價值喔~

紀錄片由攝影師楊川懷拍攝,導演梁皆得剪輯,雷光夏配樂和旁白,陣容相當堅強,前後花費將近4年的時間拍攝製作,片長23分鐘。這全球首部的黃魚鴞紀錄片,紀錄本研究室成員近年在武陵的研究過程,主力成員包括汪辰寧、洪孝宇、曾建偉、陳宏昌和劉依昕等,從黃魚鴞幼幼一路相伴到離巢長大,兩個魚鴞家庭悲歡離合的故事,您可能怎麼也想不到,日落後的武陵、潺潺的溪流間、鬱鬱蒼蒼的森林裡,竟然有如此動人的故事正在上演~

 1409823595-3324156561_n    

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

2013年春天,孫元勳老師跟我提到一個好消息,曾經拍攝過多部精彩紀錄片(註1)羅威國際行銷傳播有限公司與他聯繫,羅威國際正在拍攝一部關於熊鷹的生態紀錄片,其中一部分將記錄我們團隊最近的研究歷程(註2),包括熊鷹生態研究,以及原住民族利用熊鷹羽毛的傳統文化。

經過一個多月的聯絡與安排,過去在我們進行熊鷹羽毛文化與利用訪查時給予我們許多幫助,同時有相當豐富傳統知識的羅安吉頭目與我們約定了拍攝的時間。我們與羅威國際行銷傳播的導演Jose Miguel Garcia、製作韓小姐、攝影師牛先生相約在來義鄉文樂村,羅安吉頭目、幕僚簡化先生與望嘉的黃頭目已經盛裝等待我們了。在祖靈屋前,羅安吉頭目講述排灣族關於熊鷹的傳說,熊鷹羽毛與頭目家族的關係。

導演Jose為人相當風趣親切,很快的就與在場的人打成一片,開始拍攝時則像一名指揮若定的名將,巧妙的掌控了現場的節奏。為了呈現族人對於熊鷹羽毛的喜愛與購買狀況,也驅車到藝品店。由於這是相當敏感的部分,店家起初並不願意受訪,韓小姐展現了十足的誠意與店家持續溝通下,終於取得同意開始拍攝。整個過程中,拍攝團隊展現了默契與專業,讓我們更期待「熊鷹英雄」在原住民族傳統對於熊鷹羽毛利用的報導上,會以比先前新聞與影片更平衡,更尊重的角度去敘述。

「熊鷹英雄」南台灣拍攝側記

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

在上一篇文章"黃魚鴞的通天巢樹",我們介紹了黃魚鴞如何使用枯立木進行繁殖、以及研究人員爬樹探巢的過程,這一篇則要帶大家來看黃魚鴞小朋友的可愛(?)模樣囉~

為什麼要在"可愛"後面打個問號呢?因為黃魚鴞小時候就是全身汙白色雜毛,又長了一個老人臉,長大的過程簡直就是班傑明奇幻旅程的翻版,尤其是40日齡左右的一臉號呆樣,跟長大後的雄壯威武實在很難聯想在一塊啊。

3  

40日齡的小黃魚鴞對研究人員擊喙(用上下嘴喙敲擊發出聲音)來表示抗議

   

文章標籤

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

2010年的5月,左營海軍基地因為要進行工程,擔心會影響到旁邊濕地的鷺鷥營巢區,於是請本研究室的孫元勳老師去進行調查評估,當時在巢區繫放了大白鷺和夜鷺幼鳥各26隻、黃頭鷺幼鳥14隻,每隻鳥的腳上都有不同的色環組合,以便追蹤牠們的未來動向。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓這是孫老師(左)和吳禎祺學長帥氣的背影

01

↓↓↓↓↓↓↓↓↓有如公寓一般的鷺鷥巢

02

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

哈哈哈~又到了小編散發知性的時候了(甩髮),繼上回的"黃魚鴞為何要有白喉嚨?”後,這次要來告訴大家,也是關於台灣大貓一族--褐林鴞白鬍子的故事喔~

褐林鴞為台灣第二大型的貓頭鷹,若說黃魚鴞是夜間溪流的陳浩南,那麼夜間森林的南哥就非褐林鴞莫屬了!堂堂接近60公分的身軀,碩大的雙翼展開超過一米更顯霸氣,銷魂的女鬼叫聲,更是讓飛鼠們聞之破膽阿小編幾次有幸能親耳聽到那高亢中帶點飄渺的女鬼叫聲,當下差點高高興到不行啊~

IMG_4305  褐林鴞除了女鬼叫聲外,也有聽起來像"呼呼呼呼~"的典型叫聲。

 

在這充滿感情的叫聲背後,褐林鴞卻有萌到不行的外表,幼時彷彿穿著白衣的他,配上萌萌的大眼睛,簡直是長滿白黴菌的小天使阿~~()。隨著年紀的增長,小褐林鴞也漸漸退去可愛的白衣,換上了一身帥氣的黃褐色的戰袍!然而有如黃魚鴞般,成年的褐林鴞在喉部也有白色的羽毛區塊,鳴叫時會特別顯得明顯。究竟~這一身的白毛到一搓白鬍是否背後有著什麼故事呢?剛好小編最近又拜讀了一篇鵰鴞的文章,故事大概是這樣說滴

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在看完上一篇高海拔-雪山的自動相機後是否感覺暑意全消呢?這次請各位塗上防曬乳、掛好蚊香盤,小編將帶各位一探位於低海拔淺山地區的自動相機,讓大家感受一下與高海拔截然不同的野生動物面貌,與架設自動相機的點點滴滴喔~

本篇場景位於高雄市六龜區的十八羅漢山自然保護區(腦海浮現十八銅人行X),相傳因這邊有十八座獨立的山峰,形似十八羅漢之姿,因此便以十八羅漢山來命名。由於距離上次十八羅漢山區生物調查已將近20年了,期間還經歷了莫拉克風災等重大災變,因此於2012年底屏東林管處委託本研究室重啟本區動物相調查,所以這裡目前也是本研究室自動相機進駐的重點地區之一喔~

PC040064  

山峰特立的十八羅漢山群

 

PC040067  

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

自動相機的運用在野生動物生態調查行之有年,對於區域的基礎物種調查監測、同時收集多種物種資料,且僅需定期的更換記憶卡與電池,即能在近乎無人為干擾下進行資料收集等諸多優點,自動相機遂成為研究人員進行研究監測上的利器。其原理詳見本研究室黑鳶照片榮獲自動相機攝影比賽第二名一文

今年起,為了更瞭解雪山地區的野鳥取食人類廚餘的影響,再次運用此技術進行相關的資料收集,利用自動相機來拍攝取食廚餘的個體進行辨識,紀錄造訪頻度、造訪種類、取食時間長短。由於小編的研究主題並無使用到該技術,僅在課堂上及戶外觀摩過,並未實際獨立作業過,簡單的說這次是個人的處女秀!因此格外戰戰兢兢,選好架設點後,簡單的清理拍攝範圍內的環境,架好相機,確認所有設定與拍攝功能後,就等一個月後的結果了。

再次回到樣區,從相機裡取出那熱騰騰的記憶卡,小編迫不及待的想飛奔下山打開電腦一探一個月來的成果。在既期待又怕受傷害的情緒中,將記憶卡放入電腦點開後,資料夾內業中共有4個資料夾,依依打開一看,小編發傻了!扣除測試照一共有一萬張左右的照片,對許多經驗老道研究者而言,或許早對這個照片張數已經無感,但對於首次看自動相機資料的菜編來說根本就是惡夢啊(抱頭)。

自此每天就是沒日沒夜的在這一堆照片海裡游泳,過著兩眼昏花、眼壓爆表、胡言亂語的生活,甚至走在路上會有一股彷彿有一堆金翼白眉、褐頭花翼在你眼前跳躍的幻覺(誤)。

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

        大家都知道黃魚鴞的外觀是黃褐色帶有黑色條紋,但可能很多人都不知道,當黃魚鴞鳴叫的時候,喉嚨會鼓起露出白色的羽毛,這個白喉嚨的展現是純粹偶然還是另有用意呢?話說黃魚鴞有個近親叫做鵰鴞,是廣泛分布在歐亞大陸的大型貓頭鷹,牠們同樣也有類似的白喉嚨,近年來西班牙的科學家對鵰鴞進行了非常深入的研究,他們認為這樣的白喉嚨是有特殊的功用喔。

要回答這個問題,首先要知道鵰鴞為何要鳴叫。研究人員記錄鵰鴞的鳴叫週期,發現鵰鴞在繁殖季前鳴叫最頻繁,那正是爭奪領域準備繁殖的時期,所以鳴叫是跟宣示領域有關,而且主要的鳴叫者是公鳥。這麼說來聽覺是鵰鴞個體間主要的溝通管道囉?研究人員說等等,他們認為視覺在個體溝通上的重要性可能不亞於聽覺,關鍵就在於牠們的白色喉嚨,因為白色在夜間是很強烈的對比色,研究人員推測鵰鴞鼓動白色喉嚨是一種視覺訊號。但是這要怎麼證明呢?

貓頭鷹的夜間視力或許很好,但是在完全沒有光線的時候牠們跟人類一樣都看不見東西,如果白色喉嚨是一個視覺訊號,在一片漆黑的夜晚要如何傳達這個視覺訊號呢?

沒錯,就是要有光。研究人員發現鵰鴞一天之中的鳴叫高峰是在傍晚和清晨,正好是還有微弱光線的時候,而且鵰鴞鳴叫時會站在高處,除了可以讓聲音傳得更遠,可能也是讓白色喉嚨的鼓動更加顯眼。這時你可能已經猜到了,除了清晨和傍晚,還有一種情況下的夜晚是有光的,就是月光。所以鵰鴞的鳴叫行為會受到月亮週期的影響,滿月的夜晚鵰鴞特別愛叫,而且會站在高處叫,至於沒有月光的夜晚,牠鼓動白色喉嚨也沒鳥看得見,因此就不怎麼愛叫,就算有叫也不會特別站到高處囉。

順道一提,在他們的研究樣區,平均每10x10公里的樣區內就有35對的鵰鴞,如此高的密度根本是研究鵰鴞的天堂嘛,在台灣相同大小的區域內頂多只有2對黃魚鴞而已(摔筆)。

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

從2010到2013年,我們共繫放8隻黑鳶幼鳥、野放4隻救傷成鳥,牠們身上都有翼標和腳環,部分還有佩掛VHF無線電發報器,但發報器的追蹤效果不佳,因此這些鳥兒的下落都要靠鳥友協助協尋回報。總計2011和2012年繫放的5隻幼鳥,3隻音訊全無、1隻中毒身亡、只有1隻確定存活。此外從目前的資料來看,每年10月的確是黑鳶中毒的高危險期。以下是概況整理:

 

● 黃2號

2010年10月黑熊媽媽黃美秀老師在屏科大校園內發現的虛弱個體(可能是中毒,但當時未檢驗),經屏科大野生動物收容中心半年照護,2011年5月野放。同年10月由沈振中、林惠珊、曾建偉在大漢山觀察到黃2號與其他黑鳶個體混群飛行。

● 黃3號、黃4號

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

大家有沒有看過河烏呢?河烏分布在中低海拔的山區溪流,是燕雀目中唯一會潛水覓食的鳥類,也是溪流環境重要的指標物種,有河烏就表示溪水很乾淨無汙染喔。

每年冬末初春是河烏的繁殖季,本研究室長期在雪霸國家公園的武陵地區進行河烏的族群和繁殖調查,在河烏繁殖過程中有哪些有趣的行為?又會遇到那些危險呢?讓我們透過小型攝影機來一探究竟吧~記得要點HD觀看喔

_DSC8578-1

上圖左邊是剛離巢的河烏幼鳥(身上還有白色的花紋),正在向牠的親鳥乞食。由於河烏無法從外觀分辨誰是誰,所以研究人員會在牠們腳上掛有顏色的腳環,利用不同的顏色組合來辨識個體,再經過長期的追蹤,就能夠知道牠們配對的情況、是否有換配偶、是否出門遠行、壽命有多長等等的資訊。

 

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

這兩天(1/20-21)在東海大學舉辦的"動物行為暨生態研討會"是台灣生態研究領域一年一度的盛事,每年參與人數都逼近千人,今年更是別開生面舉辦台灣第一屆紅外線自動相機攝影比賽,許多生態研究者過去已累積大量的自動相機照片,正好趁此機會把精采照片跟大家分享,根據主辦單位統計,這次比賽共投稿照片組128件,影片組117件,競爭非常激烈~

究竟什麼是紅外線自動相機呢? 其原理是將自動相機架設在山林野地之中,當紅外線感應器偵測到鏡頭前動物的移動時,會觸發快門進行拍攝。透過自動相機,我們可以了解有哪些動物出沒在深山之中,偵測野生動物的種類及出現頻率,也可以用來觀察野生動物的行為。早期的紅外線自動相機是裝底片的,一次只能拍36張就必須等研究人員上山換底片,近年來數位式自動相機逐漸普及而且功能越來越強大,只要記憶卡容量夠大,可以持續拍攝上千張照片,也就成為現今研究野生動物的利器~

本研究室2012年曾在屏東的一處黑鳶巢上裝設自動相機,是台灣的學術界首次利用自動相機來記錄黑鳶的繁殖過程,總計1個月的期間拍攝6000多張照片,其中有許多珍貴的黑鳶育雛影像和行為紀錄,因此當然不能錯過這次的自動相機攝影比賽。我們一共選了3張照片參賽,果然也不負眾望,勇奪照片組的第二名!!

 

頒獎典禮的現場

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

和各位分享兩個與黑鳶相關的優質的好節目,不容錯過公視製作的,我們的島,「死亡陷阱」專題--黑鳶所面臨的威脅的報導,現在可以線上看了!!!  (灑花) ~~~   這集死亡陷阱,真的很精采,不容錯過喔!  片中參與的實驗室人員有孫元勳老師、林惠珊、洪孝宇。 影片中的防檢局長官,提到禁用加保扶的可能性,讓我們露出了一線曙光。老農民阿伯也說到了過去黑鳶到處可見,但現在卻消失的問題。 錯過電視台撥放的人兒,快點來看看吧!

 

感謝這個專題的主要負責採訪/撰稿/攝影/剪輯的陳慶鍾先生,用心的製作。公視有我們的島,這樣優質的節目,真是台灣人的福氣啊!!

另外,我們的島官網也有一篇死亡陷阱的文字專題報導(點此可以觀看),在這兒一併與各位分享。

 

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

     

摺頁是教育宣導的利器,更重要的是進行教育宣導的行動。

這份摺頁由本實驗室設計,屏東縣政府支持製作^O^ 

將用來作為黑鳶訪談時的減少使用加保扶農藥的勸導使用,使用高級紙張材料,成本比較高,但卻也有個好處,收到的人可能比較捨不得包便當?!

本摺頁內容歡迎轉傳分享,在任何時候,有黑鳶即將死亡請通知我們,在本校收容中心的獸醫師幫忙、屏東鳥會蕭醫師的幫助下,可能可以挽回一條生命。如果是發現黑鳶屍體,也請務必通知我們,抽絲剝繭,了解黑鳶的死因。

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

近日的相關新聞,由於篇幅有限容易讓大眾產生誤會,我們要特別強調,農藥在合法合理的使用之下,能夠防止作物病蟲害,農藥的毒性會隨著時間及陽光照射而降解衰退,在採收前只要不再追加農藥,過了安全期後才採收販售,我們並不會如文中的鳥類吃到如此高濃度的農藥,也不會影響到人體健康,因此不需要恐慌或拒買。

目前看到黑鳶和其他鳥類遭到毒害的元兇都是加保扶(又稱好年冬),在動植物防疫檢疫局(農藥主管機關)的分類上是屬於劇毒農藥,尤其對鳥類的風險更高。不過根據我們訪談農民的結果,按照標準稀釋倍數和使用規範,施用農藥會把鳥毒死的機率是很低的,所以田裡會有大批死鳥很可能都是”故意的”。

”他們根本就沒稀釋,把稻穀泡在原汁裡面,然後就拿去撒在田邊”,
訪談的時候一個大嬸小聲地說。

其他農民更直接:

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

DSCF2881


目前黑鳶的危機是什麼?保育方案有哪些?

根據研究黑鳶的前輩沈振中多年來的觀察,屏東地區共有20多處黑鳶的巢區,每一巢每年出生1-2隻幼鳥,而且幼鳥成功離巢的比例非常高,所以黑鳶在繁殖上是沒有問題的,問題在於每年產出這麼多的幼鳥,為什麼族群量始終無法提升?這些幼鳥離巢後究竟發生了什麼事?

現在我們已經知道,秋冬季的農田毒鳥行為會造成黑鳶誤食而中毒,而這兩年發現的3個案例都是當年出生的幼鳥,顯示幼鳥可能是中毒的高危險群,成鳥也許過去曾經中毒但捱了過來,所以學會避免去撿拾(因為案例太少,這只是猜測)。

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

為了探究黑鳶為何會中毒,因此,我們從十月開始進行農田調查,這一個月以來,看盡大大小小的農地,也看見遍地的屍體,原來有這樣的事情在農村野地中發生著,有垂死掙扎的小鳥,有倒在農田中動也不動的屍體,有的屍體已經被猛禽開膛剖肚,幾天下來常被這些歷歷在目的場景在睡夢中驚醒。

相片 2013-10-18 15 44 40      

還記得嗎?我們估計某一片約18公頃的紅豆田,有著約1800隻的死鳥(這數字還真的是小看了這片田中死鳥的數量),當時我們將其中一隻紅鳩送檢驗(檢驗費4500元),第一份的檢驗報告在兩天前收到:

 

搶救  

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

 

這裡,綿延的山區,有著很多黑鳶朋友,前往野放的路上,就見到了兩、三隻黑鳶,嬉鬧的玩耍著

乘著上升的氣流慢慢往上飛行,我望著這片山谷,擔心著開往山區的20分鐘車程,你暈車了沒?

害怕在紙箱中的你,會不會突然沒了動靜,

也擔心著,雖然這裡有著你的同伴,但從九如來的你,會不會不適應這裡

聽說你的體重有下降一些,想必身體狀況還在恢復中,再加上不喜歡被關起來吧

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

感謝熱情網友的意見提供,我們的FB粉絲團熱情開張了,當然仍然會維持本BLOG的文章刊登,以利後續搜尋及意見討論,在FB的粉絲團只要按讚的人都可以知道後續的消息及方便參與討論,也是一個相當好的點子。雖然我們人力有限,不過,仍希望能夠將第一手消息跟大家一起分享。 本實驗室粉絲團網址  https://www.facebook.com/iwcraptor 各位網友們,歡迎來按讚,相信不只是BLOG的文章會越來越多,剛開張的粉絲團雖然現在內容還不多,但之後粉絲團也會有越來越多即時性的貼文跟各位分享。

屏科大鳥類室FB

  

 


iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

今天身體狀況還沒有完全恢復,身上又出了一些疹子有些偏頭痛的現象,因此農田調查暫停一天,但今天在實驗室中,接到了來自屏東鳥會蕭恩沛醫師的消息:

[ 惠珊  有不幸的消息,剛剛收到一隻站不大起來的黑鳶,垂頭喪氣中]

中毒的黑鳶  

 

這隻黑鳶是由屏東縣九如鄉消防隊透過屏東縣政府輾轉送到蕭醫師那裏的,送到蕭醫師那裏時,黑鳶站都無法站,軟腳,頭往下垂。蕭醫師因為有了去年兩隻黑鳶農藥中毒而死的經驗,再加上我們觀察到黑鳶撿拾中毒死鳥的關係,因此蕭醫師在第一時間做了決定,為這隻黑鳶注射了阿脫品(Atropine)農藥解毒劑進行解毒。

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

兩隻黑鳶翱翔  

過去老鷹抓小雞的主角,曾幾何時,牠們在農田間已經困難見到了呢?

去年的這個時候,有兩隻黑鳶死亡,透過屏東縣政府的經費支持、通知及屏東鳥會蕭醫師的幫忙,我們順利取得樣本並採樣,經由化驗,得知兩隻黑鳶是因為加保扶中毒而死,(詳見:黑鳶中毒死亡事件簿http://iwcraptor.pixnet.net/blog/post/8091370)。有鑑於此,今年在屏東縣政府的經費支持之下,我們展開了農田調查,目前率先清查屏東縣崁頂鄉的農地,發現野鳥在農田中毒死亡的情事,相當嚴重。

以下提供三則調查日誌,和各位朋友們一起來感受體驗調查的實地現況

◎調查的第一天,我們發現了大規模的農田,裏頭有上千隻的死鳥,包含:麻雀、紅鳩、珠頸斑鳩、小雲雀、斑文鳥

iwcraptor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

找更多相關文章與討論